Käsekuchen mit Mandelkrokant


Zutaten für ca. 12 Stücke:

  • 2 Packungen (à 500 g) Landliebe Schichtkäse
  • 1 Bio-Zitrone
  • 250 g Landliebe Butter
  • 100 g Landliebe Schlagsahne
  • 1 Becher (150 g) Landliebe Sahnepudding "Vanille"
  • 350 g Zucker
  • 2 EL Weichweizengrieß
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 1 Päckchen Puddingpulver „Vanille-Geschmack“ (zum Kochen)
  • 6 Eier (Größe M)
  • 200 g Mandelstifte
  • Fett für die Form
  • Backpapier

Zubereitung:

  1. Schichtkäse in einem Küchentuch abtropfen lassen. Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und die Schale abreiben. Zitrone halbieren und auspressen. Butter schmelzen. Sahne, Sahnepudding, 250 g Zucker, Grieß, Backpulver, Vanillin-Zucker, Puddingpulver, Eier, Zitronenschale und -saft glattrühren. Flüssige Butter unterrühren. Schichtkäse auswringen und unterrühren. Käsemasse in einer gefetteten Springform (26 cm Ø) glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen. Ofentemperatur auf (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: s. Hersteller) herunterschalten. Kuchen weitere ca. 30 Minuten backen. Ofen ausschalten. Käsekuchen bei leicht geöffneter Ofentür ca. 45 Minuten auskühlen lassen. Dann ca. 30 Minuten kaltstellen.

  2. Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Herausnehmen und auskühlen lassen. 100 g Zucker in der heißen Pfanne karamellisieren. Mandelstifte in dem Karamell wenden. Auf Backpapier geben und auskühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen. Auf einer Platte anrichten. Mandelkrokant in Stücke brechen und den Kuchen damit verzieren.

Zubereitungszeit:

ca. 2 Stunden. Wartezeit ca. 1 1/4 Stunden. Pro Stück ca. 1970 kJ,
470 kcal. E 14 g, F 30 g, KH 36 g

Bildnachweis: Landliebe by House of Food

DARIN ENTHALTEN

Butter, 250g-Packung

Unsere Landliebe Butter bekommt durch gute Landliebe Milch ihren rahmig-frischen Geschmack und ist auch gekühlt wunderbar streichzart.

Weiterlesen

Schlagsahne, mind. 32% Fett, 500g-Packung

Die Landliebe Schlagsahne hat einen feinen Geschmack und ist im praktischen Karton mit Schraubverschluss einfach zu portionieren.

Weiterlesen

Schichtkäse, 10% Fett i.Tr., 500g-Becher

Unser Landliebe Schichtkäse wird wie handgeschöpft hergestellt. Er ist ganz besonders zart und locker und eignet sich besonders gut zum Backen und Kochen.

Weiterlesen

Sahnepudding Vanille, 150g-Becher

Gute Landliebe Milch, feine Sahne und edle Vanille machen den Landliebe Sahnepudding Vanille zu einem besonders cremigen Genuss.

Weiterlesen