Zubereitung:
Hefe zerbröckeln und in 100 ml lauwarmem Wasser auflösen. Hefe-Wassermischung, Mehl, Joghurt, Öl, Zucker und Salz zu einem geschmeidigen Teig verkneten und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten ruhen lassen.
Teig zu einem Brotlaib formen, in eine gefettete Kastenform (ca. 12 x 30 cm) legen und weitere 15 Minuten ruhen lassen. Eigelb mit Milch glatt rühren, das Brot damit bestreichen, mit Meersalz bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Gas: Stufe 4, Umluft 160 °C) ca. 45–50 Minuten goldbraun backen.
Joghurtbrot auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, in Scheiben schneiden und nach Wunsch mit Butter servieren.
Zubereitungszeit:
20 Minuten
Ruhezeit:
60 Minuten
Backzeit:
50 Minuten