Brombeer-Apfel-Käsekuchen


Zutaten für 1 Springform (26 cm):

Für den Teig:

250 g Mehl
1 Msp. Backpulver
125 g Landliebe Butter
65 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Ei

Für die Füllung:

300 g Brombeeren (frisch oder tiefgekühlt)
500 g Äpfel (z.B. Elstar oder Braeburn)
40 g Brauner Zucker
50 g Semmelbrösel
3 EL Limettensaft
100 g Mandelblättchen
500 g Landliebe Schichtkäse
250 g Crème fraîche
5 Eier (Größe M)
200 g Zucker
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
2 EL Vanille-Puddingpulver
1 TL abger. Zitronenschale (Bio)

Für den Krokant:

100 g Walnusskerne
100 g Zucker
50 g Landliebe Schlagsahne

Ausserdem:

Fett für die Form
100 g Landliebe Schlagsahne
12 Brombeeren zum Garnieren

 

Zubereitung:

Teigzutaten rasch zu einem Mürbeteig verkneten. In Folie gewickelt 30 Minuten kalt stellen. Backofen auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad) vorheizen.

Für die Füllung frische Brombeeren verlesen, tiefgekühlte im Sieb auftauen lassen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und klein schneiden. Alle Früchte mit braunem Zucker, Semmelbröseln, Limettensaft und Mandelblättchen mischen. Beiseite stellen.

Springform einfetten. 2/3 des Teiges ausrollen und den Springformboden mit Teig auslegen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und ca. 10 Minuten vorbacken. Abkühlen lassen. Ofentemperatur auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) herunterschalten.

Schichtkäse abtropfen lassen, mit Crème fraîche, Eiern, Zucker, Vanillezucker, Puddingpulver und Zitronenschale verrühren. Den übrigen Teig ausrollen und den Backformrand damit auslegen. Dabei gut an den gebackenen Boden andrücken. Die Obstfüllung darauf geben. Danach die Schichtkäsemischung vorsichtig auf dem Obst verteilen. Im vorgeheizten Backofen 70-80 Minuten backen. Falls der Kuchen zu dunkel wird, gegen Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken.

Für den Krokant Walnusskerne grob hacken. Zucker in einer Pfanne goldgelb schmelzen. Sahne zugießen und unter Rühren köcheln lassen, bis sich der Karamell gelöst hat. Sofort die Nüsse unterrühren und auf den noch heißen Kuchen verteilen. Ca. 5 Minuten weiter backen und in der Form auskühlen lassen.

Sahne steif schlagen. Kuchen mit Sahne und Brombeeren garnieren.

Zubereitungszeit:

45 Minuten

Kühlzeit:

30 Minuten

Backzeit:

70-80 Minuten

darin enthalten

Schichtkäse, 10% Fett i.Tr., 500g-Becher

Unser Landliebe Schichtkäse wird handgeschöpft. Er ist ganz besonders zart und locker und eignet sich besonders gut zum Backen und Kochen.

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Butter, 250g-Packung

Unsere Landliebe Butter bekommt durch gute Landliebe Milch ihren rahmig-frischen Geschmack und ist auch gekühlt wunderbar streichzart.

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Schlagsahne, mind. 32% Fett, 500g-Packung

Die Landliebe Schlagsahne hat einen feinen Geschmack und ist im praktischen Karton mit Schraubverschluss einfach zu portionieren.

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