Vanillekranz mit Rosmarin


Zutaten

Für 1  Stück:

FÜR DEN HEFETEIG
400 g Mehl
1 Würfel Hefe (42 g)
175 ml Landliebe Milch
100 g Zucker
2 Vanilleschoten
1-2 Zweige Rosmarin
2 Eier (Größe M)
100 g weiche Landliebe Butter
100 g gemahlene Mandeln
1 Prise Salz

FÜR DEN GUSS
100 g Puderzucker
1-2 EL Zitronensaft

AUSSERDEM
1 Eigelb Ei: Größe M
1-2 EL Landliebe Milch
einige Rosmarinnadeln
etwas Zitronensaft
1 EL Zucker

Zubereitung

1. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe fein zerbröckeln, mit 50 ml lauwarmer Milch und 2 EL Zucker in die Vertiefung geben. Mit etwas Mehl vom Rand verrühren und zugedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.

2. Inzwischen die Vanilleschoten längs aufschneiden, das Mark herauskratzen. Rosmarin waschen. Vanilleschoten, -mark und Rosmarinzweige mit übriger Milch erhitzen, 5 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen, auf Zimmertemperatur abkühlen lassen, Vanilleschoten und Rosmarin entfernen.

3. Eier, Butter, Mandeln, Salz und den restlichen Zucker zum Vorteig geben, alles gut verkneten. Dabei so viel Vanille-Rosmarin-Milch zugeben, bis ein glatter, elastischer Teig entsteht. Zugedeckt noch mal 30 Minuten gehen lassen.

4. Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Teig in 2 Hälften teilen, jeweils zu ca. 50 cm langen Strängen ausrollen. Die Stränge spiralförmig miteinander verdrehen und einen Kranz formen. Die Enden gut aneinander drücken. Hefekranz auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen, 15 Minuten gehen lassen. Eigelb mit Milch verquirlen und den Kranz damit bestreichen. Im Ofen  etwa 35 Minuten backen.

5. Für den Guss Puderzucker mit Zitronensaft glatt rühren. Den abgekühlten Kranz mit dem Guss verzieren.

6. Nach Belieben einige Rosmarinnadeln abbrausen und trockentupfen. Mit etwas Zitronensaft bepinseln, in Zucker wälzen und über den Kranz streuen.

Zubereitungszeit:

ca. 90 Minuten (inkl. Ruhezeit)

Backzeit:

ca. 35 Minuten

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